注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但莫仙翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一介老朽。文化程度很低,只是退休后跟随天府客,受其熏陶和影响,读点书、写点字,又受其怂恿,想拿出来在网友中广泛征求意见,希望能得到诚恳的批评和帮助。

网易考拉推荐

引用 引用 国庆抒怀:毛润之思想万岁  

2009-10-03 22:11:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

诗画引用 国庆抒怀:毛润之思想万岁

 

引用

zzfdb国庆抒怀:毛润之思想万岁

 今日乃人民共和国的六十大寿。上午,守在电视前看直播,当群众游行开始不久,一条久违的标语出现了,“毛润之(因有敏感字限制发表,此处改动两字)思想万岁”。毛润之思想方阵和其他三个方阵不同,其他方阵的标语是“坚持”“坚持”“贯彻落实”,有意或无意地表明了前者与后三者的源与流的关系。毛润之思想万岁标语的出现,加上胡总刻意穿上的毛式制服,仿佛在提示人们,新中国在发展了六十年之后,面对当前的国内国外局势,毛润之思想还是有价值的,中国人还是要继承和发展毛润之的思想的,毛润之思想丢不得。胡总似乎也是在力图向全中国人表明,他是要传承毛润之思想的。不要小看了穿衣,重要场合,穿什么衣服含有很深的象征意义,这也是禅宗所强调的“衣钵传人”的意义之所在。

 印象中,“毛润之思想万岁”这样的提法早就很久没人说了,因为那些只希望中国人跪着、不希望中国人站着的人,不喜欢毛润之;那些特权受到打击、地位突然变得和老百姓一样的人及其子女,不喜欢毛润之;那些汉奸、卖国贼、私利受到一些损害的知识分子,不喜欢毛润之;那些自以为高贵、总希望自己及子孙永远可以骑在工人头上、农民头上作威作福的人,不喜欢毛润之;那些腐败分子,不喜欢毛润之。一时间,这些人掌握着主流话语权,他们丑化毛润之、歪曲毛润之、解构毛润之,他们无法从思想及价值观上否定毛润之,便以漫画化的方式颠覆毛润之,如此一来,毛润之思想便在中国思想界成了避之唯恐不及的东西,许多浅薄的、奴颜婢膝的知识分子,都以和毛润之思想划清界限为荣,都以批评一下毛润之来显示自己的民主、文明、进步。流风所及,连执政党都不敢旗帜鲜明地讲毛润之思想了,仿佛一扯上毛润之就不文明、不进步、不能与国际接轨一般,有的人想重新搬出孔子来,有的人想搬出西方的一个什么主义来,身边有个老百姓信服反动派害怕的大宝贝却不敢用,这都是上了坏人的当,自己不自信的表现。

今天,不管世界上一切反动派怎么看、怎么说,我们终于又重新举起了“毛润之思想万岁”的标语,这说明今天的发展成就已使我们对自己有了一些自信。

  德国现代著名思想家雅斯贝尔斯从将人类历史上的思想家分为三大类:一是思想范式的创建者;二是思辨的集大成者;三是原创性形而上学家。其中,思想范式的创建者最为了不起,雅斯贝尔斯认为同处于人类轴心时代四位东西方思想家可以担当起此称号,他们是苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣。套用雅斯贝尔斯的分类方法,在中国历史上堪称为思想范式的创建者的思想家也就是两位:孔夫子和毛润之。孔夫子是封建主义时代的思想范式的创建者,毛润之是社会主义时代的思想范式的创建者。孔夫子立论的基点是为统治者服务,毛润之立论的基点是为被统治者服务,为人民服务。在封建主义时代,大凡中国有作为的统治者及其知识分子都不会丢掉孔夫子的思想,他们把“孔夫子思想万岁”实际上喊了差不多两千年,因此封建主义在中国历经十余王朝而不亡,中华民族也在此一时期中达到了同时期世界上其他民族所无法超越的辉煌高峰,这一历史经验难道不值得今天的人们思考吗?

当然,孔夫子的思想从产生到今天,也不是一成不变的,它吸收了道家的思想,吸收了佛家的思想,有孟子、荀子、董仲舒、韩愈、周敦颐、张载、程颐、程颢、朱熹、陆象山、王阳明、黄宗羲、王夫之等人的不断努力。今天,人们应像过去对待孔夫子的思想一样来对待毛润之的思想,毛润之的思想也不是从天上掉下来的,它是在中国传统思想的基础上,吸收融合了马克思主义的思想,吸收融合了一些西方近现代的思想而形成的,在今天,它当然要吸收融合人类文明的新成果,这需要有一些独立自主像孟子以至王阳明一样的知识分子来加以论述,这样的知识分子不是一些没有主心骨、没有真诚信仰、只知打个人的小算盘的人,而是一些意大利现代马克思主义思想家葛兰西所称的“有机知识分子”。此外,毛润之思想的一些价值,还不能仅仅停留在一些原则上,还需要一些制度化的设计,例如,其“为人民服务”的思想,如果仅是一个原则,还是很难实现的,这就需要在经济上、政治上、社会上有一种制度设计,以确保资源的占有者、权力的占有者能够不得不去为人民服务。

 一个人没有灵魂,就不可能自觉从事伟大的事业;一个民族没有灵魂,就不可能有辉煌灿烂的明天。在封建主义的时代,中华民族因着孔夫子的思想曾经有了近两千年的发展,并创造过人类历史的辉煌,在社会主义的时代,中华民族要实现持续的发展并实现伟大的复兴,毛润之思想这个灵魂当然不能丢,不但不能丢,还要在其基础上吸收融合发展,并在制度设计上体现出来。

今天的国庆日打出了“毛润之思想万岁”是一个好的开端,但还不够自信,不够旗帜鲜明,如果够自信、够旗帜鲜明的话,胡总在(此处删去三个敏感字)城楼上喊得三个万岁“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”,应该是四个,还要加上一个“伟大的毛润之思想万岁!”,加上这一个,前三个万岁就有了灵魂,有灵魂的万岁才能真正万岁。当然,加上这个万岁,一切汉奸、卖国贼、腐败分子、希望骑在人民头上的有权有钱者及其豢养的知识分子、国际上的仇华反华者就会说三说四,他们说就让他们说起吧,这说明他们怕这个东西,怕人民有了这个东西会动了他们的奶酪。反正他们不会关心广大人民的利益,不会关心中华民族的利益,人民动了他们的奶酪才好呢。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017