注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但莫仙翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一介老朽。文化程度很低,只是退休后跟随天府客,受其熏陶和影响,读点书、写点字,又受其怂恿,想拿出来在网友中广泛征求意见,希望能得到诚恳的批评和帮助。

网易考拉推荐

您知道吗?中国在世界经济中的地位  

2010-01-31 19:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 您知道吗,当今中国在世界经济中是个什么样的地位?

六十岁以上的人,大概都还记得,五十年前,也就是建国十周年的时候,中华大地上掀起了一个“超英赶美”(十五年超过英国,二十年赶上美国)的运动,搞得热火朝天。如果当时的领导有一颗科学发展观的头脑,认认真真地领导群众搞经济建设,真可能在七十年代末就超过美国了。如果真的那样,当今的世界绝不是现在这个样子。唉,可惜没有。那么一个伟大的行动,如同儿戏,没过多久,就销声匿迹,再没人提起。现如今又五十年过去了,到了建国六十周年的时候,我们已由满头青丝变成了白发老翁,可心里一直惦记着:我们到底赶没赶上,超没超过?而今中国在世界经济中究竟算得上老几?……感谢赵福田给我们找到了这些资料!赵福田退休以后,还孜孜以求,经常逛书店跑图书馆,特别是近几年每年都编一本经济资料,解开了我们的心结。他编的资料,不光是数字,还有精彩的文字说明,常常从一些新的角度,让你思考一些电视上看不到、报纸上找不到的问题,使你敞开思路、大开眼界。你想知道吗?我们一同分享吧。

“超英”确实是超过了,不过不是十五年,而是用了46年的时间,改革开放

以后,到2005年才超过的。2005年,中国的GDP是22439亿美元,比英国的22016亿美元超过423亿美元。超过了英国,中国就进入了世界排名第四,前面还有三个国家,即美国、日本和德国。

那么,“赶美”赶上没有呢?这话说来还有些曲折,赵福田做了很多分析,听我慢慢道来。

前些年我们还没有超过英国,倒是被另外两个国家抢先了。这两个国家就是德国和日本。所以,我们还得先超过他们,才谈得上超美的问题。2007年,中国GDP达到33838亿美元,以866亿美元的优势超过了德国,成为世界第三大经济体,仅次于美国和日本。2007年,中国的GDP比日本少10952亿美元,估计得再过两年,到2009年才能超过日本。但由于时间未到,数字还没出来,不敢肯定,那么2010年超过日本,必定是板上钉钉的事了。超过日本后,我们就取得了世界排名第二的地位,在我们前面的就只有美国一家了。

现在,“赶美”的问题,可以正式提上日程了。不过,要赶上美国,谈何容易!因为美国跟我们的差距太大了。美国是当今世界上名副其实的超级大国,2007年,它一家的GDP就占世界总额的25.41%,相当于42个中等国家的总和。我国2007年的GDP还不到美国的一个零头,仅相当于美国1983年的水平。也就是说,我们现在还落后美国24年。同时还因为国内国际上的事情变化无常,十几年几十年以后的事,很难预测准确。比如,五十年代“超英赶美”,群众热情很高,但由于领航错误,一再折腾,结果时至今日还在望洋兴叹。那么,是不是我们就没法赶上和超过美国了?当然也不是。虽然中美之间的差距大,但是美国正在走下坡路,中国正在蓬勃兴起,两者发展速度的差距也很大。我们可以假定在国内国际形势无大变化的情况下,按现在的趋势发展下去,做一个预测。

以中、美两国最近年度的GDP为基数,2007年中国是32815亿美元,美国是13.81万亿美元。发展速度我找了这样几组数据:一组是1991—2006年16年的平均发展速度,中国是13.44%,美国是5.32%;另一组是,2002—2006年5年间的平均发展速度,中国是18.15%,美国是5.58%。5.58%作为美国的最快速度,显得低了点,为了更精确起见,又找来1983—2006年的平均速度6.10%。因此,中国就用18.15%和13.44%,美国就用6.10%和5.32%,通过这四组数据分别组合测算,得出以下四个结论:

结论一,中国用快18.15%和美国用慢5.32%进行测算,结果是,2019年中国GDP达到27.1万亿美元,比美国25.6万亿美元多1.5万亿美元。从2009年算,正好用10年时间超过美国。

结论二,中国用快18.15%和美国用快6.1%进行测算,结果是,2020年中国GDP达到32万亿美元,比美国29.5万亿美元多2.5万亿美元;用11年时间超过美国。

结论三,中国用慢13.44%和美国用慢5.32%进行测算,结果是,2025年中国GDP达到36.9万亿美元,比美国35万亿美元多1.9万亿美元;用16年时间超过美国。

结论四,中国用慢13.44%和美国用快6.1%进行测算,结果是,2027年中国GDP达到47.5万亿美元,比美国44.6万亿美元多2.9万亿美元;用18年时间超过美国。

由此可见,中国最快用十年时间,也就是2019年,就可以赶上美国。最慢则需要十八年时间,也就是到2027年赶上美国。

如果要想得到更准确的答案,可以用最快的时间加上最慢的时间再除以2,即用14年的时间,肯定可以超过美国。

2008年世界爆发金融和经济危机,西欧、北美是重灾区,中国受到的冲击相

对较小,这为我们赶超美国提供了最佳时机,利用得好,将会大大缩短我们赶超美国的年限。

除我国外,还有哪些国家有可能先我夺得世界首席地位呢?

从表面上看,英、法、德、日赶超美国,自然应在我之先。但是,它们已成强弩之末,先后被我超过,目前要想先我超过美国成为世界第一,已是不可能了。从众多条件来分析,只有印度可以和我们一争先后。

中国和印度是世界上数一数二的人口大国,有很多相同的因素,发展潜力巨大,当前印度的发展速度也较快,被世界称之为正在崛起的经济大国。因此,印度最有可能跟中国争夺首席地位。前些年,一些外国的经济学家分析论证说,再过几年,印度的经济发展就要快于中国。因此,印度会首先夺得首席,被外界普遍看好。理由是,他们认为,印度的自由市场经济模式优于中国的非自由市场经济模式。可是,现在已经过去好几年了,两国经济谁发展得更快呢?答案只有一个:中国快于印度。

2007年,中国的GDP为33838亿美元,印度是11710亿美元,仅及中国的三分之一多一点,首先从基数上就差了一大截,要赶上中国还得花上一两年的时间,要先于中国赶上美国,就更不可能了。

从两国经济发展的速度来看,也是中国更快些。中国2006年比上一年增长18.9%,印度增长12.49%,印度比中国慢了6.41个百分点;2002—2006年的五年平均发展速度,中国为18.15%,印度为13.49%,印度比中国慢4.66个百分点;1991——2006年的16年平均发展速度,中国为13.44%,印度为6.79%,印度比中国慢8.65个百分点。2007年印度经济突飞猛进,发展速度达到27.8%,但也仅比中国当期的发展速度高0.49个百分点。总之,无论怎么比,都是中国发展的快些。由此看来,印度赶超美国的难度更大。所以,印度要赶上美国,那是在中国超过美国以后的事了。

通过上面的分析,按目前的情况,如果一二十年内不发生重大的戏剧性的变化,赶上和超过美国的,中国是唯一了。

综上所述,再过14年的2023年,我们就要超过美国,成为世界第一大经济体,恢复中国历史上的大国地位了。这是我们梦寐以求的,这是我们伟大祖国应有的地位!

我们所以在近三十年的时间里,经济发展速度这么快,主要是这个期间政局稳定,上下齐心,全力以赴抓经济的结果。三十年前,我们所以贫穷落后,就是因为瞎折腾,把很多机遇都错过了。可见,要把经济搞上去,政局稳定是关键因素,不能再折腾了。只要政局稳定,不再折腾,再过14年时间,肯定能追上美国。否则,一切都会泡汤!

在改革开放前,中国的经济已经到了崩溃的边沿。改革开放后,中国经济快速发展,取得了惊人的成就。中国经济总量已经跃居世界第三,其他很多方面夺得了世界第一的殊荣。比如,中国对世界经济发展贡献率上升为第一,中国货物贸易出口上升为第二(德国第一,美国第三),中国外汇储备和银行存款世界第一,多种工农业产品产量达到世界第一(共有210种之多),中国港口货物吞吐量世界第一,中国大学毕业生(包括研究生)也是世界第一,这么巨大的人力资源,潜力无穷!

此外还有很多您想关注的东西,您就慢慢看吧,说不定您还会发现许多别人意识不到的东西呢,就不一一赘述了,省得先入为主,搅乱了您的思绪。

朋友,请您多提宝贵意见,请把您的新发现反馈给我,让我们共同享受这养生的快乐!

  ( 本文系给赵福田编辑的《中国在世界经济中的地位》一书写的前言)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017