注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

但莫仙翁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,一介老朽。文化程度很低,只是退休后跟随天府客,受其熏陶和影响,读点书、写点字,又受其怂恿,想拿出来在网友中广泛征求意见,希望能得到诚恳的批评和帮助。

网易考拉推荐

引用 引用 十种心态能使你家庭和睦【原创】  

2010-06-15 17:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天府客引用 十种心态能使你家庭和睦【原创】

 

引用

夫一十种心态能使你家庭和睦【原创】

               十种心态能使你家庭和睦

     

        当今世界,婚姻家庭问题层出不穷,离婚率成倍攀升——围城内往往危机四伏,夫妻双双痛苦不迭,怨声载道,退避三舍,举棋不定;围城外也常常是诚恐诚惶,恋人们盼望进入,却深怀恐惧疑虑,忧心忡忡,时有逃避叛离;80、90后更是问题多多,闪婚闪离大有人在。现代社会经济生活水平不断提高,而生活和生命质量、幸福指数却在婚姻家庭的围城内外的内耗中无形折损耗降。人们期望幸福,却总为“相爱”容易“相处”所难,活得累而艰辛!这是怎么啦?问题出在哪里?

       

        读《十种心态能使你家庭和睦》,感觉言之恳切,说到要害。沿此思路,结合自身体会,做些反思和充实,共同分享。让我们远离烦恼伤害,贴近开心幸福!

        

       近有长辈坦言规劝关怀,指出浮生若梦,要尽早明白人生最重要的是“身体、家庭”,万望珍惜。也只有经历了人生各阶段、有过对生命意外、变故、突发事件体验的智者善言此理。吾辈理解,短暂人生也只有“身体和家庭”与己相伴终生,因而最为重要。名利地位、五欲六尘乃身外之物,因此,经营好身体、家庭是生命的最大成果,而一切事业物质都是为此服务的。

       

        正本清源,让我们以以十种心态经营生命家庭,从现在做起,从自己做起。

十种心态能使你家庭和睦



 

 1.要知足常乐
      

       漫长岁月,知道满足,就容易快乐。天外有天,楼外有楼,人比人,气死人。本来你那位已经是不错的老公或老婆,可有些人喜欢拿别的人来衡量自己爱的人,殊不知,你本身拿来衡量的尺子就是残缺的。因为在这个世界上,没有绝对完美的人,更没有绝对完美的爱。人有十节草,总有一节不好;同理,人有十节草,总有一节好。多想对方的优点,那样就容易知足常乐了。


2.多换位思考
       

       俗话说得好:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。很多时候,我们的心境取决于我们看待事物的方式和角度。

       比如说,有些男人嫌女人要男人买房买车,就觉得天下女人都贪得无厌。如果这时你换位思考下,我如果是女人,会去找怎样的男人呢?

       又比如说,有些女人嫌男人买不起房子,买不起车,就觉得对方没用。如果这时你换位思考下,我如果是男人,买房买车很容易吗?你为经历过的一些事而苦恼不堪,而后你会不会觉得荒唐可笑呢?

       多方面思考我们周围的世界,对我们进行生活的自我审察反思有益无害。家庭冲突多的,多半是以自己为中心、以自己的意愿和认识为标准导致的。因此请记住:站在不同的角度上多换位思考,是婚姻甜蜜幸福的最重要的思路。难怪都说“换位思考即圣人”,人与人智商都大差不离,其区别就在此。

 

3.敢于沟通交流
      

       漫漫人生路,沟通交流是人生最大的乐趣之一。相爱的人之间有分歧吵架现象,都是正常的。天下基本没有不吵架的爱,吵架并不可怕,可怕的是爱出冷战。爱出现问题,要敢于沟通交流,把一切危害双方爱的隐患根除,沟通交流是我们抚爱别人的最好方式。最有效的沟通交流就是把全部注意力集中在谈话者身上,这样可以更加的了解对方,知道对方的心声看法,切不可将自己主观想的强加于对方。有些爱沟通交流后才知道是误会,有时误会也会毁灭爱。

                                              
4.适当的宽容豁达
      

       漫长岁月,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。宽容豁达给予我们再去爱的机会,又帮助我们敞开心怀,既能给予爱,又能接受爱。

       当然,宽容豁达也要有度,要有底线,否则就是软弱放纵。有些我们可以莞儿一笑或警告下就可以了。比如:男人应酬抽烟喝酒,在家袜子乱丢等、女人爱逛街、爱买化妆品、做美容、爱花钱等。如果因这些事计较执拗到闹离婚分手的地步是极不明智的。

       有时爱需要睁一只眼闭一只眼,如果你两只眼睛一直睁得大大的去审视对方,想让爱甜蜜,真的好难。但有些却不能太过分宽容豁达,如外遇、家庭暴力、嗜赌、酗酒、吸毒等,一定要让对方知道对自己的伤害有多大。否则,太宽容豁达,会让对方变本加厉。


5.拥有感恩戴德的心
       

       漫漫人生路,当我们在爱情事业等取得成功时,一定不要忘记了你的另一半,对他(她)要有感恩戴德的心。

        你要想,没有对方的辛劳汗水,可能也没有你自己美好的今天。感恩周围的一切,包括坎坷、困难、挫折、磨难和我们的敌人。事物不是孤立存在的,没有周围的一切,可能就没你的存在。

        怀着爱心吃素菜,胜过怀着恨吃牛肉。心中装满感恩,满足装满心中。甚至有时也去感恩曾经伤害过你的人,因为她(他)磨练了你的意志,使你变得智慧起来。


6.多为对方着想
      

       爱过知情深,去知珍惜,深爱对方,就要多为对方着想。

       男人,要象男人一样去战斗,为了自己深爱的女人,过得更加的幸福快乐,自己苦些累又何仿?

       而女人,要为男人创造温暖的家,男人也需要女人的关爱和安慰。世人无数,能相爱也是缘分,多为对方着想,要珍惜爱,不要意气用事,以免往后有悔恨。

 

7.凡事都要有度
      

       无论我们做什么事,要对得起自己的良心,要懂得适可而止,要做到问心无愧。把握好界线,要有自己的原则,把握好爱的“度”,才能让爱恰到好处。为什么有些人十分爱他(她),反而让人家觉得好累?为什么有些人你原谅他(她)好多次,还是双双失望?等等,凡事都要有度吧!


8.多从自身找原因
       

       漫漫人生路,随着时间的推移,爱难免会出现这样或那样的问题。

       爱出现问题,不要一味地去责难对方。首先要静下心来找找自己有哪些不足?多找出自己的不足,错则改之,能让爱更完美。而不是出现问题,打比方别一便秘就怪地球没引力。爱如果只一味的责怪对方,怪这怪那,容易让爱质变。看着对方的眼睛,真诚的去道歉,也不失你的魅力呀?不要总认为是对方的问题,若是这种思路,换一个你认为理想的人,仍然会出问题,人与人本身没有一样的!做好自己,对方的问题让他(她)自己去悟想。都这样想和做,问题自然冰释化解。



 9.拥有忠诚互相信任的心
      

       漫长岁月,忠诚和互相信任是爱情的首要条件。真爱,就是要对方有一颗坦诚和真爱对方的心。

       忠诚,也是看你对大千世界抗拒诱惑的能力了。婚姻的唯一伟大之处,在于唯一的爱情,两颗心的互相忠诚。漫长岁月认为,在我们有限的生命里,如果真正的爱过一个人,那是世界上最快乐最幸福的事了。既然自己认定的人,无论生活给我们怎样的酸甜苦辣,花开花落我们同样珍惜感恩!

       对于信任,对任何人都信任,那是个错误。对任何人都不信任,那也是个错误。对于我们真心相爱的人,多些信任是应该的。对心爱人老疑神疑鬼的,累了自己,又毁灭爱,何必呢?怀疑也要有可靠证据吧。怀疑是忠贞的腐蚀剂,何况即便对方有一时失足,坚定忠诚心和智慧慈悲心也可冰释化解一切!


10.拥有奋发向上的心
      

       漫漫人生路,我们在爱情、婚姻、事业、学业、家庭等等,难免会碰到些挫折困境。没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,爱也是如此。对于爱,没有经历过爱情的人生是不完整的,没有经历过痛苦的爱情是不深刻的。为爱所伤是正常现象,但为了爱所伤就自抛自弃,甚至喊出越堕落越快乐,破鞋破摔,都是不可取的。我们要抱着乐观的心态去爱,往前一步,就是进步。为了爱,我们必须拥有像经营事业同样的奋发向上的心。

      

       心态决定行为,行为决定习惯,习惯决定结果。事物永远是阴阳同存。以积极的心态看到的永远是事物好的一面,而消极的心态只看到不好的一面;积极的心态能把坏的事情变好,而消极的心态能把好的事情变坏。因此遇到问题,千万不要气急败坏、自暴自弃,轻言放弃,因为一切事物都在万变之中,没有“万变不离其宗、以不变应万变”的气度胸怀,没有良好的修身养性和自律性、成长意识,即便你不断地退出又进入,永远也走不出围城的误区,人生会在无穷的轮回折腾中消逝,幸福随之远去,这绝不是危言耸听!

      

                      

       愿天下有情人终成眷属;愿天下有情人终归白头偕老!

                            

              愿我们的生活质量、幸福指数不断提升!

    

 
        十种心态能使你家庭和睦 - 夫一 - 夫一1213@的博客  十种心态能使你家庭和睦 - 夫一 - 夫一1213@的博客  十种心态能使你家庭和睦 - 夫一 - 夫一1213@的博客  十种心态能使你家庭和睦 - 夫一 - 夫一1213@的博客  十种心态能使你家庭和睦 - 夫一 - 夫一1213@的博客 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017